Форматно-раскроечные станки
Форматно-раскроечные станки (на сленге мебельщиков – форматники) используют в производстве мебели. С помощью такого оборудования удобно делать раскрой древесно-стружечных плит и прочих листовых материалов. Пилить можно вдоль, поперек или под углом.
У форматно-раскроечного станка кроме основной имеется подрезная пила, которая необходима для аккуратного раскроя облицованных плитных материалов. Диск подрезной пилы вращается примерно в 2 раза быстрее по сравнению с основной. Причем он крутится по направлению поступательного движения плиты. В результате в заготовке образуется узкий и неглубокий паз. После этого основной диск делает качественный пропил без сколов, которые у обычной циркулярки возникают при выходе зубьев пилы из детали.
Виды
- Легкие – подойдут для частной мастерской, относятся к технике эконом-класса.
- Средние – способны выдерживать непрерывную эксплуатацию в течение 8-часовой рабочей смены.
- Тяжелые – рассчитаны на две смены, пакетную обработку деталей.
Характеристики и их влияние на выбор станка
- Мощность. Для раскроя ДСП и подобных плит достаточно электродвигателя на 4 кВт. Если помимо этого нужно работать с массивом древесины, толстыми заготовками и плотными материалами вроде фанеры, то подходящая мощность форматника стартует с 5,5 кВт.
- Вес. Не стоит стремиться выбирать из легких форматно-раскроечных станков. Качественные резы выдают массивные агрегаты с тяжелыми станинами, нивелирующими вибрацию.
- Параметры распила. В эту группу характеристик входят: максимальная глубина, ширина и длина пропила. От этих параметров зависит возможность раскроя габаритных деталей.
Выбирая форматник, также нужно обратить внимание на наличие нескольких скоростей вращения диска, на удобство настройки, эксплуатации и обслуживания.
Отзывы
Покупали у них, все норм! ребята молодцы, пользуемся!..
Аварийный герметик для ремонта проколотых шин Hi-Gear HG5335!!!..
купил недавно, спасибо ребятам! Молодые, быстро оперативно обработали! ..