Болгарки (УШМ)

Болгарку используют для резки металла и других твердых материалов. С ее помощью можно быстро нарезать металлической уголок нужной длины или арматуру, резать трубы, асбестовый шифер, шлифовать различные материалы. Кожух и боковая рукоять – важные приспособления для защиты от искр и удобной работы.

Основные характеристики

  • Мощность. При выборе болгарки на этой характеристике зацикливаться не стоит. Мощности в любом случае хватит, гораздо важнее – максимальный размер диска.
  • Размер рабочего диска действительно важен, поскольку от него зависит максимальная глубина реза и площадь охвата поверхности при шлифовке. Самые ходовые размеры внешнего диаметра: 115, 125, 150, 180 и 230 мм.
  • Скорость вращения шпинделя связана с предыдущей характеристикой. У больших болгарок (от 230 мм) она в районе 6-7, у средних (150, 180 мм) – 8-9, у маленьких (115,125 мм) – 10-11 тыс. об/мин. В точке соприкосновения с материалом скорость диска примерно одинаковая у всех УШМ, поскольку он зависит от диаметра оснастки.

Дополнительные характеристики

  • Наличие системы плавного пуска себя оправдывает только у мощных болгарок. Смысл этой опции в защите электропроводки от перегрузок.
  • Регулировка числа оборотов пригодится при резке плитки и мрамора (выставляют средние обороты), а также при работе с пластиком. Когда болгарка работает медленнее, она сильнее нагревается, отрезные круги по металлу быстрее изнашиваются.
  • Наличие быстрозажимной гайки. Эта опция наверняка заинтересует людей, которые сталкивались с проблемами при смене дисков.
  • Защита от заклинивания. При застревании кромки в материале двигатель останавливается, тем самым предотвращается травмоопасная ситуация. Работать с инструментов в любом случае нужно осторожно.

В магазине «ВсеИнструменты» также можно купить расходные материалы для болгарки – диски различного назначения и диаметра. Они бывают абразивными, алмазными и полировочными. Возникли вопросы? Обращайтесь к консультантам! Они обязательно помогут подобрать подходящую УШМ и расходные материалы.